콜레스테롤 낮추는 방법
안녕하세요 N잡하는 남자입니다. 지난번에 콜레스테롤 증상에 대하여 알아보았습니다. 혹시나 증상이 있으시면 검사한번 받아보시고, 적절한 조치를 취하시거나, 예방하시는게 좋을 것 같네요. 물론 저도 증상이 있다면 바로 검사를 진행해 봐야겠어요! 조용히 죽어가는 병 이라니 여간 무서운 병이 아닌가 쉽네요. 그래서 오늘은 콜레스테롤 낮추는 방법과, 콜레스테롤 낮추는 음식에 대하여 알아볼까 합니다. 음식은 정말 생활에 꼭 필요한 존재이고, 또 매일 먹어야하는 것이니 약보다는 미리 음식으로 건강을 챙기는게 어떨까 싶네요 서론 기네요 바로 알아보겠습니다
콜레스테롤 낮추는 방법 : 포화지방 줄이기
먼저 콜레스테롤 낮추는 방법 중에 나쁜 지방 섭취를 줄이는 방법이 있습니다. 나쁜지방은 우선 포화지방이라는 것이 있습니다. 쉽게 이야기 하자면 실온상태에서 고체로 그대로 있는 지방을 말하는 겁니다. 포화지방의 대표로는 육류, 버터, 마요네즈등이 있습니다. 특히 디저트로 나오는 머핀, 케이크 등을 먹는게 포화지방을 가장 쉽고 맛있고, 빠르게 접하는 루트가 됩니다. 왜 포화지방 섭취를 줄이자면 이것은 LDL콜레스테롤이 간속으로 투입해 분해되는 것을 방해합니다. 이렇게 방해받은 LDL콜레스테롤은 분해를 되지못해 혈관속에 떠나니게 되어 콜레스테롤 수치가 결국은 올라가게됩니다. 또 다른 나쁜지방이 있습니다
콜레스테롤 낮추는 방법 : 식이섬유
콜레스테롤 낮추는 방법 중 식이섬유 섭취는 무엇 보다 중요합니다. 식이섬유는 수용성으로 우리가 섭취하면 콜레스테롤을 소장에서 흡수하는 것을 막아줍니다. 콜레스테롤은 간에서 만들어지는 식이섬유가 이러한 콜레스테롤로 만들어지는 담즙 쌈을 우리 몸 밖으로 배출시켜 빠르게 소모 시키게 되는 것 입니다. 이것은 당뇨병 환자에게도 마찬가지로 작용이됩니다. 식이섬유는 우리의 에너지인 포도당을 우리의 몸속으로 느리게 흡수시켜 줍니다. 그러면 혈당수치가 급격히 오르는 것을 막아주는 효과를 가져다 주는 것 입니다
콜레스테롤 낮추는 방법 : 다이어트
콜레스테롤 낮추는 방법 중 가장 먼저 해야할 일은 다이어트입니다. 심하게 체중을 감량하는 것은 절대아닙니다. 적절한 체중을 유지하는 것이 중요합니다. 그리고 운동을 심하게 하기 보다는 음식을 얼마나, 어떤종류를 먹는 것이 중요한 겁니다. 우리가 평소에 즐겨먹는 튀김이나 기름진 음식 등을 좋아했다면 조림, 찜요리, 구이로 드시는 것이 몸에 더 이롭겠습니다. 즉 조리방법을 무겁게 하지마시고 담백한 음식으로 바꾸는게 좋습니다. 그래도 기름은 우리 요리중에 빠질 수 없는 요리 재료입니다. 그렇다면 참기름과 들기름, 압착올리브유 같은 기름을 사용하는게 좋습니다. 정제공정을 거치지 않는 기름을 사용하는 것 입니다.
콜레스테롤 낮추는 방법 : 트랜스지방 줄이기
콜레스테롤 낮추는 방법 중 트랜스지방 줄이기도 있습니다. 트랜드지방은 포화지방처럼 몸 속에서 행동합니다. 트랜스지방을 섭취하게 되면 오메가6, 오메가3 등 우리몸에 필요하고 이로운 영양소를 밀어내고 그 자리를 대신 자치하기 때문입니다. 이 트랜스지방들은 각종 혈관질환을 유발하고 심지어 암도 유발시킬 수 있습니다. 특히 이 지방은 한번 섭취하게 되면 잘 배출이 되지 않는게 문제입니다. 그래서 섭취자체를 자제하는게 최선이라는 겁니다. 마가린, 쇼트닝등이 대표적인 트랜스지방으로 가공식품에 많이 첨가 되어있습니다. 그렇다면 트랜스지방 0 이라는 식품들을 볼 수 있을 겁니다. 이것들은 괜찮은 걸까요? 결론은 그렇지않습니다. 이유는 트랜스지방 함류가 0.2g이 안된다면 영양분표시 0 으로 가능해서 입니다.
콜레스테롤 낮추는 음식 : 견과류
콜레스테롤 낮추는 음식 중 견과류,콩,식물성 스테롤 음식이 좋습니다. 수용성 식이섬유와 식물성 스테롤 그리고 오메가3 같은 낮추는 음식도 있습니다. 식물성 스테롤이 풍푸한 음식들은 우리가 섭취하는 콜레스테롤이 몸속에 흡수되는 과정을 억제해주는 효과를 가져다 줍니다. 어느 한 연구에서는 실험대상자들에게 식물성 스테롤이 높은 음식들과 그렇지 않은 음식들로 약 한달간 실험을 한 결과는 참으로 놀라웠습니다. 식물성 스테롤을 섭취한 그룹에서는 콜레스테롤을 대략 20%가량 더 적은 수치로 흡수를 하였습니다. 또 대략 80%의 많은 콜레스테롤을 배출 하였다고 한다.
콜레스테롤 낮추는 음식 : 브로콜리
콜레스테롤 낮추는 음식으로는 식이섬유가 풍부한 브로콜리, 즉! 수용성 식이섬유가 풍푸한 음식이 좋다. 이러한 수용성 식이성유들은 우리의 소장에서 나쁜콜레스테롤에 달라붙게 되며 나쁜콜레스테롤을 혈관에 침투하려는 것을 막아주는 역활을 한다. 그리고 우리의 몸 밖으로 배출하는 작용을 합니다. 또 어느 연구에는 우리가 하루에 15~25g의 식이섬유를 섭취할 경우에는 콜레스테롤을 대략 17%정도 낮출 수 있다고 한다 또 나쁜콜레스테롤인 LDL콜레스테롤에만 효과가 있어서 좋은 콜레스테롤 HDL의 수치를 높이거나 유지하기도 한다. 이러한 수용성 식이섬유는 브로콜리 뿐 아니라 각종 채소와 과일에 많다. 예를 들어 검은 콩, 아보카도, 당근, 사과, 배, 고구마 등이 있다.
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